О спорте и об играх

В последнее время, мне, человеку, выросшему в дисциплинированном и строгом мире автоспорта, довелось несколько раз участвовать в корпоративных играх на автомобилях. Несмотря на общий "конёк", различия между спортом и играми столь большие, что просто режут глаз. Да и не в самих различиях дело, а в чём-то другом, принципиальном.

В корпоративах никому не приходит в голову заранее объяснить правила игры. (Замечено - это профессиональное - что если человек считает что-то очевидным для себя, он автоматически считает это очевидным и для других. И потом искренне удивляется, как можно было его не понять). По сравнению с автоспортом, где правила прописаны до мелочей и исключают любые разночтения (хоть это и занимает много бумаги), царит просто бардак. Вопрос "что нужно делать" мучает в течение почти всей игры. Хорошо, что сама обстановка позволяет сориентироваться и включиться в игру, растеряв не слишком много времени.

Из неясных правил следуют неясные результаты. На финише оглашается только тройка победителей, причём нельзя избавиться от чувства, что победители назначены режиссёром игры ещё до старта. Проверить свои результаты в развёрнутом виде и сравнить их с результатами других участников невозможно. Конечно, это игра, и не стоит относиться к ней серьёзно, но всё же... Осадочек остаётся.

Особеннно резануло отсутствие товарищеского чувства и взаимопомощи между соперниками. А автоспорте мы приучены совсем к другому! Там без взаимовыручки нельзя, и индивидуализм влечёт не только общественный остракизм, но и дисквалификацию с денежным штрафом. А тут - каждый сам за себя. Всё понятно - это игра, и дух соперничества, и люди незнакомые, но доходит до карикатурного. Например, предлагают правильные ответы за деньги. Понимаю, что в шутку, но - в каждой шутке есть доля шутки... В этом же русле - невозможность что-то спросить у соперников. Не ответят. А подойди на любом соревновании к любому спортсмену с самым глупым вопросом - не прогонит и не рассердится, расскажет и объяснит.

В двух словах - не понравилось.

http://kpkc.livejournal.com/53917.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Основное ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.