Позабытые игры советского детства

В продолжение поста о детях нашего двора логично будет вспомнить игры, в которые играли в этих дворах.

«Классики»
Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков в «классики» может быть любое.

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

«Резиночка»

Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3 – 4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»).

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

«Ножички»
Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры в «ножички» под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку.

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

«Колдунчики»
Участники убегают от водящего (эта игра — разновидность салок). Вода догоняет игрока и дотрагивается до него — осаливает. Осаленный расставляет руки, а любой другой участник может подбежать, дотронуться до него и «выручить». Задача водящего — не отходить далеко от осаленного и не подпускать к нему никого ни на шаг. Летний вариант колдунчиков — бегать с «брызгалками» и поливать друг друга водой из дырявых бутылок. Обычно через пять минут после начала игры все мокрые, зато очень веселые.

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

«Колечко-колечко»
Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков и произнести «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этого игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего.

дети, игры, детство, история, фотографии, воспоминания, музей детства

Про остальные игры — «Вышибалы», «Кис-Мяу», «Съедобное-Несъедобное», «Море волнуется раз» и другие можно прочитать в статье газеты.ру «16 лучших игр нашего детства, которые мы потеряли».

А какие игры помните вы? Вот мы в школе постоянно играли в пионербол, во дворе в казаки-разбойники и прятки, крутили на спор полное «солнце» на качелях, а еще зарывали секретики, сделанные из конфетных фантиков, фольги, сухой листвы и бутылочного стекла.

Интересно:

Во что играли советские дети → →

Советские настольные игры 70-80-х → →

Жизнь в СССР 60 — 70-х годов глазами фотографа Дина Конгера → →

Новые экспонаты Музея детства → →

http://museum-cdm.livejournal.com/55718.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Основное , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.