Space Pioneer закрыт!

Pamela_Lee_15_Death_on_Mars

Поскольку от меня ждут официального сообщения о перспективах проекта "Space Pioneer", официально сообщаю: проект закрыт. Если быть совсем точным: закрыт в той конфигурации, которая предполагала участие российской команды. То есть сайт продолжает работать, но весь наш контент, кроме ссылок на публикации в СМИ, убран по моему требованию. Понятно, что после такого там почти ничего и не осталось -- только какие-то невнятные эскизы.

Почему я пошел на такой шаг? Когда в декабре мы начинали переговоры, инициаторы проекта -- Maximillian Kovtun и Leo Hohenzollern -- уверяли, что собран начальный бюджет, который обеспечит реализацию первого этапа проекта, включая выпуск простейшего варианта игры. Дальнейшее финансирование позволило бы создать более или менее развитую игру. Однако впоследствии выяснилось, что мы очень зависимы от результатов эксперимента на Кикстартере: если соберем не менее 5000 подписчиков, то финансирование будет, а если не соберем, то не будет.  Эксперимент убедительно показал, что в подобной игре заинтересовано не слишком много пользователей, а рекламные акции слабо увеличивают аудиторию. Возможно, проблема в слабой организации и метаниях студии, которая никак не могла определиться, что же ей нужно, запуская в жизнь взаимоисключающие концепции и не слишком заботясь о взаимодействии с правообладателями. В результате членам российской команды приходилось заниматься пиар-деятельностью, хотя они на это не подписывались и, прямо скажем, плохо разбираются в ее нюансах.

С другой стороны, мы сделали всё, что могли. Возможно, когда-нибудь я напишу о разных "веселых" моментах проекта небольшую повесть, но сейчас склонен с грустью констатировать: без серьезной поддержки и профессионального управленческого подхода образовательные проекты, посвященные космонавтике, обречены на провал.

Я не склонен обвинять инициаторов проекта и Space Enigma Studios в злонамеренности. Я и не такое видел, работая на телевидение. Возможно, они и впрямь рассчитывали с нашей помощью вывести проект на некий новый уровень. Тем не менее хочу отметить, что когда близящееся фиаско стало явным, они отказались от взятых на себя обязательств по гонорарному финансированию участников и организации деловой поездки в США. При этом, что особенно пикантно, они ссылаются на пресловутые "санкции", которые якобы накладывают Госдеп и НАСА на такого рода деятельность с российскими гражданами. Понятно, что "отмазка" выглядит нелепо -- никто, я думаю, не собирается ограничивать копеечные коммерческие связи и препятствовать культурному обмену. Но раз упомянуты санкции, то они должны быть обоюдоострыми. Полагаю, Maximillian Kovtun и Leo Hohenzollern еще попытаются поднять проект из руин за счет других российских авторов. Поэтому призываю всех, к кому они обратятся в будущем, посылать их подальше в Госдеп и НАСА. Или пусть сначала закроют свои долги по предыдущим инициативам.

Есть и позитивные моменты во всей этой истории. Первое -- я еще раз убедился, что у меня есть верные друзья, которые меня всегда поддержат. Второе -- российские участники проекта расширили свои связи и слегка попиарились. Третье -- родилась интересная концепция, которая принадлежит только нам и которая когда-нибудь будет востребована.

Я благодарю всех, кто поддержал проект, рекламировал его, предлагал оригинальные идеи, вложил свои средства на Кикстартере. Большое спасибо вам! Обещаю, что в следующий раз буду осмотрительнее.

Я благодарю всех, кто принял непосредственное участие в этом проекте. Я постараюсь компенсировать ваши трудозатраты своей работой на вас. И надеюсь, вы не будете разочарованы.

Будем двигаться дальше. Надо двигаться дальше. Космос всё равно будет нашим, а мелкие неприятности на большом пути забудутся. 🙂

С уважением,
Антон Первушин

http://apervushin.livejournal.com/250933.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...
Основное , , , , ,

1 comment


  1. Наталья

    Антон, добрый день! У меня есть кое какая информация по вашему вопросу, только для начала чтобы убедиться расскажите ситуацию конкретнее, а я скажу смогу ли вам помочь. С ув. Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.