Superbrothers: Sword & Sworcery EP (2012)

Психанул, и бросил эту игру.

Не помню уже что меня побудило купить эту игру, но ожидал я душевное и красивое сказочное приключение, а получил чуть ли не самую претенциозную и хипстерскую игру на своей памяти. Точнее всего ее характеризует фраза из рецензии Игромании: "в Superbrothers: Sword & Sworcery EP вы будете чувствовать себя словно колхозник в музее современного искусства".

Я всей душой обожаю пиксель-арт: и смотреть, и играть, и рисовать самому, но здесь он используется не в качестве художественного стиля, а в качестве какой-то дани хипстерской моде. Перемешан с совершенно не ретровыми эффектами вроде дыма и всяких частиц, плюс еще граммпластинками и вездесущими треугольниками. Ничего захватывающего по визуальной части я не увидел: мило, но не более.

Звук довольно атмосферный, этого не отнимешь. Находиться в мире довольно приятно, но вот передвигаться из края в край ужасно скучно, потому что делать здесь почти нечего. По музыке ничего плохого сказать не могу, но инди-рок или как это называется, совершенно не в моем вкусе.

Битвы просто убоги донельзя. Не знаю как на айпаде, но на ПК смотрятся ужасно и скучно. В третьем акте после проигрыша боссу мое терпение лопнуло, и я почувствовал, что я больше не выдержу этой пытки: ждать как треугольнички медленно-медленно разворачиваются к атаке, в то время, как в голове пульсирует "скучно-скучно-скучно-скучно". Нет желания даже на YouTube досматривать. Загадок как таковых почти нет, только неинтуитивное закликивание фоновых объектов наобум в попытках пробудить лесных духов.

Еще и стилизация древней магической книги под Твиттер (?!), а так же постоянные предложения запостить в свой аккаунт цитату. Тут все орет во всю глотку "ИНДИ, ХИПСТОТА, АРТХАУС, НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ". Я люблю необычные игры, но эта меня просто вывела до написания первого отрицательного обзора. Скажем, Fez тоже хипстерская игра, но это не мешает ей быть одновременно милой и красивой сказкой. Proteus вообще почти не игра, но он не пытается казаться чем-то большим и особенным.

Не скажу, что это прямо плохое произведение, я поощряю всяческого рода эксперименты, но в случае Superbrothers для меня это однозначное "нет". Совершенно не понимаю я таких людей и сочувствующих. Для меня "современное искусство" является прямым антонимом к "искусству". Если вы причисляете себя к секте ярых ценителей подобных авангардных инсталляций, видимо игра вам понравится. Остальным советую не тратить на это деньги.

http://phoenix849.livejournal.com/633993.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
Основное ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.